Сотрудник полиции МВД Арцаха, получивший огнестрельное ранение в грудь в результате нападения диверсионной группы вооруженных сил Азербайджана 5 марта, которого прооперировали в тот же день, продолжает находиться в реанимационном отделении ЗАО «Республиканский медицинский центр» Министерства Здравоохранения Республики Арцах.
На данный момент состояние здоровья пациента оценивается как средней степени тяжести, его жизни не угрожает опасность.
5 марта диверсионная группа вооруженных сил Азербайджана устроила засаду на лесистой территории, прилегающей к дороге, обстреляв дежурную машину паспортно-визового отдела полиции Арцаха.
В результате диверсионного проникновения погибли трое сотрудников полиции, один тяжело ранен.
На начавшемся заседании присутствующие минутой молчания почтили память сотрудников МВД Республики Арцах, погибших в результате Азербайджанской диверсии 5 марта, после чего президент Арутюнян выступил с заявлением.
По словам главы государства, 24 февраля арцахская сторона встретилась с азербайджанской стороной при посредничестве и в присутствии командования дислоцированных в Арцахе российских миротворческих сил для обсуждения гуманитарных и инфраструктурных вопросов в создавшейся ситуации.
Повестка встреч включала четыре вопроса: разблокирование Лачинского коридора, восстановление электроснабжения из Армении в Арцах, бесперебойная подача природного газа и восстановление работ Кашенского рудника.
«Во время второй встречи представитель Азербайджана попытался обсудить политические темы, используя слово “интеграция”, однако г-н Шахраманян воспрепятствовал этому, заявив, что обсуждение политических вопросов возможно лишь в случае признания Азербайджаном независимости Арцаха. С. Шахраманян также добавил, что у них нет полномочий для обсуждения политических вопросов, и подобные темы на данной встрече обсуждаться не могут, – отметил А. Арутюнян.
По словам главы государства, после этого разговора азербайджанская сторона по своим каналам передала арцахской стороне, что, либо мы принимаем интеграционную политику, либо не будет решения существующим проблемам, и будут предприняты более жесткие и резкие шаги.
«Мы не приняли и не принимаем политику интеграции. И сегодня я еще раз хочу заявить, что это не только решение Совета Безопасности, но и позиция подавляющего большинства нашего народа. Мы не отступим от своего права на независимость и самоопределение. Это означает, что в ближайшем будущем у нас будут разные развития ситуации, которые мы должны будем преодолеть. У нас есть выбор: или продолжать ту борьбу, которую мы выбрали, или, если в нашем обществе есть определенные настроения принять предложение, представленное Азербайджаном, то люди имеют возможность высказаться в рамках своих гражданских прав и заявить, что выбранный нами путь неверный, обосновать эти настроения и сформировать новое правительство в стране. Но поскольку мы выбрали путь борьбы, прошу в первую очередь с уважением отнестись к нашему решению, не реагировать на подобные явления и не придавать этому внутриполитический подтекст», заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.
«Я обсудил с госминистром наши проблемы и сегодня по решению Совета Безопасности хочу поручить правительству разработать программу по продовольственной и энергетической безопасности, так как необходимо просчитать все сценарии», – отметил Араик Арутюнян.
Касаясь Азербайджанской диверсионной операции 5-го марта, в результате которой были убиты трое сотрудников паспортно-визового управления МВД и еще один получил огнестрельное ранение, госминистр назвал ее террористическим актом.
Гурген Нерсисян также говорил о поведении международного сообщества, назвав его неприемлемым и проверкой сопротивляемости арцахцев.
Во время встреч с различными американскими и французскими кругами постоянно звучит утверждение о том, что они искренне стремятся сохранить институт сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Время от времени о Минской группе ОБСЕ говорят и из России.
На данный момент американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Луис Боно и французский сопредседатель Брис Рокфой находятся в регионе и проводят встречи в Баку и в Ереване.
Что мешает находящимся в регионе американским и французским сопредседателям посетить Арцах (Нагорный Карабах) в знак признания их решимости сохранить сопредседательство Минской группы ОБСЕ и урегулировать конфликт мирным путем?
Обновлённая статистика дня
Уже 329 детей родилось в период блокады
800 граждан были лишены возможности прооперироваться из-за прекращения плановых операций во всех подведомственных Минздраву Республики Арцах медучреждениях
До сегодняшнего дня при посредничестве Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению были перевезены 153 пациента для получения соответствующего лечения. При этом невозможно перевозить больных лежа, так как азербайджанская сторона препятствует передвижению реанимобилей в Арцахе, а Красный Крест не имеет реанимобилей и осуществляет перевозку больных на обычных машинах в положении сидя
755 субъектов хозяйствования (17,7% от общего числа) приостановили свою деятельность в связи с невозможностью работы в условиях блокады, а остальные субъекты хозяйствования работают в частичном объеме или с государственной поддержкой
Из-за сложившейся экономической сложной ситуации 6400 человек лишены рабочих мест и дохода
Более чем 34.800 тонн товаров первой необходимости могло быть доставлено в Арцах в условиях отсутствия блокады. Между тем в настоящее время усилиями МККК и МК РФ доставляется лишь незначительная их часть, около 2.530 тонн товаров, большинство из которого продукты питания и медикаменты
В ходе блокады экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 150 млн долларов, что привело к необеспечению прогнозируемого годового показателя ВВП в размере 16% (903 млн долларов).
Важные факты
Из-за нехватки продовольствия в условиях блокады с 9-го января частично работают 20 учебных заведений с режимом продленного дня.
Учитывая нехватку продовольствия, в Арцахе с 20 января действует специальная талонная система, в рамках которой в ограниченном объеме продаются макароны, гречка, рис, сахар, масло, фрукты, овощи, яйца, а также непродовольственные товары: стиральный порошок.
Учитывая, что объемы внутреннего производства электроэнергии намного меньше, чем потребление, а водные ресурсы Сарсангского водохранилища постепенно сокращаются, с 10-го января республика перешла на 2-часовые веерные отключения, с 17-го января-на 4-часовые, а с 21-го января – на 6-часовые отключения электроэнергии.
Displaced Karabakh people demand right of return and continuation of social support
Thousands of displaced Armenians from Artsakh (Nagorno-Karabakh) and others rallied at Freedom Square in Yerevan on March 29, presenting a series of demands to both the Armenian government and the international community. The demonstration, organized by the Council for the Protection of the Rights of Artsakh People, focused on their right of return and the […]
Switzerland Opens a Diplomatic Door—for Armenia to Walk Through
Op-ed by Vartan Oskanian, Armenia’s former foreign minister (1998-2008) By adopting the motion titled “Peace Forum for Nagorno-Karabakh: Enabling the Return of Armenians”— the Swiss Council of States has delivered a rare but essential breakthrough in the stalemated diplomacy surrounding the South Caucasus. With both houses of the Swiss Parliament now backing the initiative, the Federal Council is […]
Letter by grassroots organization of Armenian refugees from Azerbaijan circulated as official UN document
A letter by Gardman-Shirvan-Nakhijevan Pan-Armenian Union, a civil society organization established to protect the rights of Armenian refugees from Azerbaijan, about the 1988 anti-Armenian pogrom in Sumgait, has been circulated by the UN as an official document. The letter addressed to the UN Secretary-General is titled “Appeal for remembrance and justice for the Sumgait massacres […]