CONTACT

    May 22, 2025

    9:27 pm

    Бюллетень Правительства Арцах – 103-й день блокады

    Азербайджанская сторона открыла огонь по гражданским лицам, осуществляющим сельскохозяйственные работы 

    Полиция МВД Арцаха сообщает, что 22 марта, около 09:30 часов утра, 7 жителей города Чартар при проведении сельскохозяйственных работ в виноградниках на участке под названием «Клазин Дзор» оказались под прицелом огня, выпущенного вооруженными силами Азербайджана. С азербайджанских боевых позиций, прилегающих к виноградникам, в направлении гражданских лиц был открыт беспорядочный огонь из различных видов стрелкового оружия, в результате чего были прекращены сельскохозяйственные работы. Информация была передана российскому миротворческому контингенту. 

    В последние дни азербайджанская сторона периодически нарушает режим прекращения огня, стреляя в мирных жителей, осуществляющих сельскохозяйственные работы.

    Азербайджанская сторона в очередной раз заблокировала работу единственного газопровода, питающего Арцах, лишив население газоснабжения


    В полночь 21 марта азербайджанская сторона в очередной раз заблокировала единственный газопровод, питающий Арцах, лишив население Арцаха возможности использовать природный газ в условиях блокады. В условиях жесткой нехватки топлива и веерных отключений электроэнергии очередное перекрытие газоснабжения бьет как по обычным гражданам, использующим природный газ для приготовления пищи, отопления квартир и других первичных нужд, так и препятствует выполнению миссии государственных гуманитарных служб.

    Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию


    Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию о том, что якобы армянская сторона в сопровождении российских миротворцев перебросила войска и боеприпасы по лесной дороге Степанакерт-Гайбалишен-Лисагор. 

    Министерство внутренних дел Республики Арцах сообщает, что на самом деле по этой дороге происходит только перевозка гражданских лиц и гуманитарных грузов между населенными пунктами Арцаха при сопровождении миротворческого контингента. 
    Российские миротворцы выполняли свои обязательства, предусмотренные Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года.

    Учитывая диверсионное нападение на полицейских Арцаха 5 марта и возникшие дополнительные риски безопасности, российская сторона обеспечила беспрепятственное передвижение гражданских лиц и грузов.

    В связи с блокадой система здравоохранения действует со строгими ограничениями, сталкиваясь с серьезнейшими проблемами. Ситуацию прокомментировали представители здравоохранения:

    Существует проблема нехватки медикаментов, вследствие чего все плановые операции остаются приостановленными: резервные лекарства назначаются только в особых случаях. 

    При поддержке Красного Креста и Российских миротворческих сил стало возможно доставлять небольшое количество лекарств и предметов медицинского назначения, однако ситуация остается критической. 

    В Арцахе ощущается нехватка специалистов узкого профиля, однако из-за блокады в рамках государственных и благотворительных программ уже невозможно приглашать специалистов в Арцах. 

    Возможности свободно передвигаться по коридору лишены также пациенты, периодически проходящие лечение в Армении: их может перевозить только МККК. Сотни пациентов все еще ждут своей очереди, многие из них находятся в отделениях реанимации. 

    На машинах МККК перевозятся те пациенты, транспортировка которых возможна только в сидячем положении, а тяжелобольные могут длительное время находиться в коме и быть подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких, что делает невозможным их перевозку в сидячем положении.

    21 марта 9 пациентов были перевезены в Армению Международным комитетом Красного Креста 

    Еще 9 больных, которые были направлены на лечение в Армению в рамках госзаказа, вместе с сопровождающими вернулись в Арцах. 

    Перевозка больных из Арцаха в Армению продолжается исключительно при посредничестве и в сопровождении Международного комитета Красного Креста. 

    По состоянию на 23 марта Международный комитет Красного Креста перевез из Арцаха в Армению 203 пациента.

    Состоялся официальный телемост – пресс-конференция «Арцах. 100 дней блокады.»

    23 марта информационный центр Правительства республики Арцах организовал пресс-конференцию по случаю 100 дней блокады Арцаха Азербайджаном при дистанционном участии государственного министра Республики Арцах Гургена Нерсисяна, защитника прав человека Гегама Степаняна и министра иностранных дел Сергея Газаряна. 

    Докладчики представили гуманитарный кризис и кризис в сфере безопасности, возникший в результате блокирования Азербайджаном единственной дороги, связывающей Арцах с внешним миром (Лачинский коридор) с 12 декабря, а также соответствующие официальные позиции и оценки ситуации.

    20-22 марта омбудсмен Арцаха принял участие в третьем Всемирном форуме по правам человека в Аргентине 

    На организованном в рамках форума обсуждении под названием «Нарушения прав человека и угрозы геноцида» Гегам Степанян представил военные преступления, совершенные Азербайджаном во время и после войны против народа Арцаха в 2020 году, а также грубейшие нарушения прав человека и международного гуманитарного права.

    23 марта было созвано очередное заседание Национального собрания Республики Арцах

    Депутаты обсудили проект изменений к Конституции Республики Арцах, который был представлен во втором чтении. Головная постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам после первого чтения предложений касательно проекта не получила. В результате голосования парламент единогласно одобрил изменения.

    Председатель Национального собрания представил проект решения НС об обращении в Верховный суд по вопросу соответствия изменений Конституции. 32 голосами «за» проект был удостоен положительного заключения. Обсуждение вопроса было отложено до получения заключения Верховного суда.

    22 марта государственный министр Республики Арцах принял членов Общественного совета при президенте 

    В ходе встречи госминистр отметил, что в нынешний тяжелый период стержнем работы Общественного совета должен быть надлежащий общественный контроль, а также подчеркнул важность повышения эффективности общественного совета, отметив, что последний, как консультативный орган, в первую очередь должен обеспечивать диалог между государством и общественностью. 

    В тот же день госминистр принял также членов общественной организации «Офицеры запаса Арцаха». Госминистр выслушал проблемы, беспокоящие офицеров запаса Арцаха, которые касались безопасности, восстановления справедливости в стране, вопросов обеспечения жильем семей офицеров, политики государства в социально-культурной сфере.

    Обновлённая статистика дня

    930 граждан были лишены возможности прооперироваться из-за прекращения плановых операций во всех подведомственных Минздраву Республики Арцах медучреждениях. 

    До сегодняшнего дня при посредничестве Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению были перевезены 203 пациента для получения соответствующего лечения. При этом невозможно перевозить больных лежа, так как азербайджанская сторона препятствует передвижению реанимобилей в Арцахе, а Красный Крест не имеет реанимобилей и осуществляет перевозку больных на обычных машинах в положении сидя.

    В общей сложности около 3,900 человек, включая 570 детей, не смогли вернуться в свои дома из-за блокады, при поддержке Красного Креста и российских миротворцев только часть из них вернулась домой при поддержке Красного Креста и российских миротворцев.

    За время блокады ни один гражданин не имел возможности свободно передвигаться по трассе Степанакерт-Горис, и двустороннее передвижение людей по трассе сократилось примерно в 178 раз (1,376 въездов и выездов вместо 252,350 за 103 дня).

    Ни одно транспортное средство граждан Арцаха не проехало по заблокированной дороге, а движение транспортных средств Красного Креста и российских миротворцев сократилось примерно в 43 раза, чем должно было быть до блокады (за 103 дня вместо 94,760 было 2,191 въездов и выездов автомобилей, причем только со стороны Красного Креста и российских миротворцев).

    Усилиями Красного Креста и российских миротворцев доставлено почти в 11 раз меньше жизненно важных товаров, чем должно было быть импортировано, если бы не было блокады (за 100 дней блокады доставлено лишь около 3,753 тонн товаров вместо 41,200 тонн).

    В ходе блокады Азербайджан в общей сложности 37 дней подряд полностью или частично прерывал подачу газа из Армении в Арцах, а электроснабжение полностью нарушено уже 74 дня подряд.

    782 субъекта хозяйствования (18,3% от общего числа) приостановили свою деятельность в связи с невозможностью работы в условиях блокады, а остальные субъекты хозяйствования работают в частичном объеме или с государственной поддержкой.

    Из-за сложившейся экономической сложной ситуации 9,800 человек лишены рабочих мест и дохода.

    Прекратились строительные работы 32,6 км дороги, десятки километров водопровода, тысячи гектаров оросительных систем, 3,717 квартир, более 40 социальных и производственных инфраструктур.

    В ходе блокады экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 190 млн долларов, что привело к необеспечению прогнозируемого годового показателя ВВП в размере 21% (903 млн долларов).

    Важные факты

    Из-за нехватки продовольствия в условиях блокады с 9-го января частично работают 20 учебных заведений с режимом продленного дня.

    Учитывая нехватку продовольствия, в Арцахе с 20 января действует специальная талонная система, в рамках которой в ограниченном объеме продаются макароны, гречка, рис, сахар, масло, фрукты, овощи, яйца, а также непродовольственные товары: стиральный порошок.

    Учитывая, что объемы внутреннего производства электроэнергии намного меньше, чем потребление, а водные ресурсы Сарсангского водохранилища постепенно сокращаются, с 10-го января республика перешла на 2-часовые веерные отключения, с 17-го января-на 4-часовые, а с 21-го января – на 6-часовые отключения электроэнергии.

    С начала блокады многие страны мира и международные организации осудили действия Азербайджана и призвали его прекратить блокаду. Вопрос обсуждался на Совете безопасности ООНЕвропейский суд по правам человека обязал Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для снятия блокады. Вопрос обсуждался также в Международном суде ООН (Гаага) в рамках разбирательства Комитета по ликвидации расовой дискриминации. В Европарламенте принята резолюция о гуманитарных последствиях блокады Арцаха.

    https://mailchi.mp/dc6a45a74666/day103ru

    Կարող եք կարդալ

    ANCA Welcomes Launch of Swiss Peace Initiative for Nagorno Karabakh

    May 26th Forum in Bern Aims to Secure Right of Return for Displaced Artsakh Armenians WASHINGTON, DC – The Armenian National Committee of America (ANCA) welcomes the May 26th launch of the “Swiss Peace Initiative for Nagorno-Karabakh” – a groundbreaking, cross-party initiative by Swiss Parliamentarians to advance the Swiss government’s decision to establish an international platform […]

    Կարդալ

    If the Armenians of Artsakh do not remain consistent in their property claims, they will face a real risk of losing their assets – Siranush Sahakyan

    International law expert and legal representative of Armenian POWs at the European Court of Human Rights, Siranush Sahakyan, responds to questions from “Medialab.” – Ms. Sahakyan, there are reports that Azerbaijan has started preparatory work to nationalize the property of Artsakh Armenians. The authorities have also begun to claim that 80% of that property allegedly […]

    Կարդալ

    Displaced Karabakh people demand right of return and continuation of social support

    Thousands of displaced Armenians from Artsakh (Nagorno-Karabakh) and others rallied at Freedom Square in Yerevan on March 29, presenting a series of demands to both the Armenian government and the international community. The demonstration, organized by the Council for the Protection of the Rights of Artsakh People, focused on their right of return and the […]

    Կարդալ