Бюллетень Правительства Арцах – 107-й день блокады
1. Азербайджанские вооруженные силы в последние дни осуществили серьезные провокации против населения Арцаха, нарушив обязательства, взятые на себя в трехстороннем заявлении.
24 марта Министерство обороны Азербайджана сообщило, что с их стороны в Арцахе зафиксирован факт строительства новой дороги Степанакерт – Гайбалишен – Лисагор с привлечением инженерной и специальной техники. Азербайджанская сторона использовала этот факт в ложном контексте, якобы армянская сторона намерена использовать указанную дорогу для перевозки оружия и боеприпасов.
В связи с этим министерство территориального управления и инфраструктур Арцаха сообщило, что данная дорога используется только для передвижения гражданских лиц и перевозки гуманитарных грузов, учитывая то обстоятельство, что с 12 декабря 2022 года агенты азербайджанского правительства держат закрытой единственную дорогу, связывающую Арцах с внешним миром – Лачинский коридор. Дорога Степанакерт-Гайбалишен-Лисагор, имеющая сложный рельеф, является единственным межобщинным путем, обходящим заблокированное шоссе Шуши, и там необходимо осуществить дорожно-строительные работы с целью обеспечения относительно безопасного и доступного движения. Используя ложный тезис о перевозке оружия и боеприпасов, азербайджанская сторона пытается ввести в заблуждение международное сообщество и подготовить ложную информационную почву для дальнейших провокаций в отношении мирного населения Арцаха.
На участке Шуши-Лисагор, после позиционного продвижения азербайджанских вооруженных сил на одну из высот, примыкающих к дороге Степанакерт-Гайбалишен-Лисагор, российские миротворцы расположились на данной высоте и контролируют ее. В то же время начались переговоры с азербайджанской стороной, чтобы обеспечить их возвращение на исходные позиции. Подразделения Армии обороны Арцаха предприняли соответствующие шаги для предотвращения возможных дальнейших провокаций со стороны Азербайджана и, в случае необходимости, для обеспечения безопасного использования данной горной дороги.
В тот же день двое жителей села Тагавард, выполняя сельскохозяйственные работы на пшеничном поле, также стали мишенью стрельбы азербайджанских военнослужащих.
26 марта в райцентре Мартакерт при выполнении сельскохозяйственных работ в гранатовом саду, с азербайджанских боевых позиций в направлении рабочих были произведены беспорядочные выстрелы из стрелкового оружия.
25 марта вооруженные силы Азербайджана, в очередной раз грубо нарушив обязательства, взятые в Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, пересекли линию соприкосновения с Республикой Арцах и обеспечили определенное позиционное продвижение на территории Арцаха в направлении грунтовой дороги Степанакерт-Лисагор.
Подобными действиями Азербайджан стремится еще больше ужесточить блокаду Арцаха, разорвав единственную связь между столицей Степанакерт с рядом сел Шушинского района республики.
Ожидаем, что российские миротворческие силы предпримут практические шаги по ликвидации последствий очередного нарушения Азербайджаном положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а также для предотвращения возможных новых нарушений.
В данной ситуации императивно требуется единая жесткая позиция международного сообщества, чтобы заставить Азербайджан вернуться в правовое поле и выполнить свои международные обязательства.
В ходе совещания был обсужден ряд вопросов, которые необходимо решить в соответствии с решением Правительства, а также планируется полностью пересмотреть имеющийся подход к резервированию граждан, вооруженных на период военного положения, определить профессии и услуги, владеющие которыми граждане могут быть задействованы в гражданской обороне. Планируется полностью использовать возможности ветеранов Арцахской войны, людей с инвалидностью и других категорий таким образом, чтобы полностью исключить необходимость привлечения военных к гражданской обороне.
Все, кто участвует в работе по гражданской обороне, скоро получат карточку с указанием их роли, задачи и обязанностей.
Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян, находящийся с рабочим визитом в Южной Америке, вместе с депутатом фракции «Армения» Национального Собрания РА Артуром Хачатряном, главой Южноамериканского комитета АРФ «Ай Дат» Арамом Мурадяном встретился с членами Палаты депутатов Национального конгресса Аргентины Моникой Фейн и Хуаном Мартином Мусакио.
В ходе встречи Гегам Степанян представил подробности о гуманитарном кризисе, и широкомасштабных нарушениях прав человека в Арцахе в результате продолжающейся блокады со стороны Азербайджана, подчеркнув, что армянский народ рассчитывает на практическую поддержку международного сообщества и соседних государств для снятия блокады и противодействия безнаказанности Азербайджана.
950 граждан были лишены возможности прооперироваться из-за прекращения плановых операций во всех подведомственных Минздраву Республики Арцах медучреждениях․
До сегодняшнего дня при посредничестве Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению были перевезены 215 пациента для получения соответствующего лечения. При этом невозможно перевозить больных лежа, так как азербайджанская сторона препятствует передвижению реанимобилей в Арцахе, а Красный Крест не имеет реанимобилей и осуществляет перевозку больных на обычных машинах в положении сидя․
В общей сложности около 3,900 человек, включая 570 детей, не смогли вернуться в свои дома из-за блокады, только часть из них вернулась домой при поддержке Красного Креста и российских миротворцев․
По трассе Степанакерт-Горис не проехал ни один гражданин, а случаи двустороннего движения людей уменьшились примерно в 186 раз, и только при поддержке Красного Креста и миротворцев РФ (вместо 262,150 чел. за 107 дней, 1,408 чел. выехали и въехали)․
Ни одно транспортное средство граждан Арцаха не проехало по перекрытой дороге, а движение автомобилей Красного Креста и российских миротворцев было почти в 45 раз меньше, чем должно было быть без блокады (вместо 98,440 за 107 дней въехало и выехало только 2,207 автомобилей, которые принадлежат Красному Кресту и российским миротворцам).
Красным Крестом и российскими миротворцами было ввезено примерно в 11 раз меньше товаров первой необходимости, чем должно было быть без блокады (3,771 тонна вместо примерно 42,800 тонн за 107 дней).
В ходе блокады Азербайджан в общей сложности 41 день подряд полностью или частично прерывал подачу газа из Армении в Арцах, а электроснабжение полностью нарушено уже 78 дней подряд.
782 субъекта хозяйствования (18,3% от общего числа) приостановили свою деятельность в связи с невозможностью работы в условиях блокады, а остальные субъекты хозяйствования работают в частичном объеме или с государственной поддержкой.
По предварительным оценкам, 9,800 человек (включая случаи временного трудоустройства, поддерживаемые государством) потеряли свою реальную работу и доход из-за блокады и разрушения жизненно важной инфраструктуры, что составляет более 50 процентов работников частного сектора.
Прекратились строительные работы 32,6 км дороги, десятки километров водопровода, тысячи гектаров оросительных систем, 3,717 квартир, более 40 социальных и производственных инфраструктур.
В ходе блокады экономике Республики Арцах был нанесен ущерб в размере около 200 млн долларов, что привело к необеспечению прогнозируемого годового показателя ВВП в размере 22% (903 млн долларов).
Важные факты
С 12 декабря 2022 года Азербайджан полностью блокирует свободное передвижение людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору, за исключением Международного комитета Красного Креста и российских миротворцев.
В результате террористических преступлений Азербайджана 120,000 жителей Арцаха испытывают острую нехватку продовольствия, медикаментов, топлива и многих других жизненно важных товаров. Они также сталкиваются с острыми проблемами, связанными с отоплением, образованием, здравоохранением и другими основными сферами жизни, что создает серьёзный гуманитарный кризис и приводит к нарушению их фундаментальных прав человека.
Из-за нехватки продовольствия в условиях блокады с 9-го января частично работают 20 учебных заведений с режимом продленного дня.
С самого начала блокады резко сократилось, а затем отсутствовал ряд продуктов питания, особенно почти все виды овощей и фруктов, поскольку они импортировались из Армении. Учитывая нехватку продовольствия, в Арцахе с 20 января действует специальная талонная система, в рамках которой в ограниченном объеме продаются макароны, гречка, рис, сахар, масло, фрукты, овощи, яйца, а также непродовольственные товары: стиральный порошок.
Чтобы еще больше изолировать и усугубить кризис, вызванный блокадой, Азербайджан атаковал важнейшую гражданскую инфраструктуру Арцаха, регулярно прерывая единственную линию подачи газа в Арцах и полностью отключив электроснабжение с 9 января. Учитывая, что объемы внутреннего производства электроэнергии намного меньше, чем потребление, а водные ресурсы Сарсангского водохранилища постепенно сокращаются, с 10 января республика перешла на 2-часовые веерные отключения, с 17-го января-на 4-часовые, а с 21 января – на 6-часовые отключения электроэнергии.
Подробности тяжёлых последствий блокады представлены в последнем докладе Защитника прав человека (Омбудсмена) Арцаха под названием «Доклад о нарушениях индивидуальных и коллективных прав человека в результате блокады Арцаха (Нагорного Карабаха) Азербайджаном (100 дней)». С самого начала блокады многие страны и международные организации осудили действия Азербайджана и призвали его к немедленному снятию блокады. Этот вопрос также обсуждался в Совете Безопасности ООН. Европейский парламент также принял решительную резолюцию о гуманитарных последствиях блокады Арцаха. Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан принять все необходимые и достаточные меры для прекращения блокады. Кроме того, 22 февраля 2023 года в рамках разбирательства Комитета по ликвидации расовой дискриминации Международный суд ООН (Гаага) обязал Азербайджан снять блокаду и обеспечить беспрепятственное передвижение людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору. Однако с тех пор Азербайджан ничего не сделал для выполнения обязательного решения высшей международной судебной инстанции, более того, спровоцировал дополнительные нарушения в отношении народа Арцаха, включая убийство 3 полицейских в результате нападения из засады и постоянную эскалацию ситуации с применением силы и угрозой применения силы.
Displaced Karabakh people demand right of return and continuation of social support
Thousands of displaced Armenians from Artsakh (Nagorno-Karabakh) and others rallied at Freedom Square in Yerevan on March 29, presenting a series of demands to both the Armenian government and the international community. The demonstration, organized by the Council for the Protection of the Rights of Artsakh People, focused on their right of return and the […]
Switzerland Opens a Diplomatic Door—for Armenia to Walk Through
Op-ed by Vartan Oskanian, Armenia’s former foreign minister (1998-2008) By adopting the motion titled “Peace Forum for Nagorno-Karabakh: Enabling the Return of Armenians”— the Swiss Council of States has delivered a rare but essential breakthrough in the stalemated diplomacy surrounding the South Caucasus. With both houses of the Swiss Parliament now backing the initiative, the Federal Council is […]
Letter by grassroots organization of Armenian refugees from Azerbaijan circulated as official UN document
A letter by Gardman-Shirvan-Nakhijevan Pan-Armenian Union, a civil society organization established to protect the rights of Armenian refugees from Azerbaijan, about the 1988 anti-Armenian pogrom in Sumgait, has been circulated by the UN as an official document. The letter addressed to the UN Secretary-General is titled “Appeal for remembrance and justice for the Sumgait massacres […]